Previous Entry Share Next Entry
Будни нашего серпентария
semeinaya_lapa
        Толковательница шла по галерее Храма Знаний. Она торопилась – скоро начиналось ее служение с воспитанниками Храма. По пути она заглянула в келью Старшей Помощницы, чтобы узнать новости. Старшая Помощница беседовала с Целительницей и одной из Стражниц Знания. Новостей не было, но Стражница попросила ее заглянуть, как будет время, к ней. Толковательница пообещала выкроить минутку и поспешила к воспитанникам, которые на ближайшие 40 минут поступали в ее полное распоряжение, дабы могли познать тайны Толкования Чужих Речей.
Воспитанники не всегда с должным уважением относились к служениям и передаваемым им Знаниям, но Стражи на то и были поставлены, чтобы настойчиво вести неслухов по нужной стезе. После служения Толковательница поднялась в залу Стражницы.
- Вы хотели меня видеть, сестра?[что было дальше]– почтительно спросила Толковательница, ибо Стражница была стара и служила в Храме многие десятилетия.
- Заходи, милая, - приветливо сказала Стражница. – А у меня для тебя кое-что есть.
С этими словами она вручила Толковательнице копию Указа о порядке служения.
- Намедни Госпожа Хозяйка упрекала нас, что не выполняем мы святых заветов Указа, - Стражница, прищурившись, посмотрела на младшую сестру по служению. – Так я озаботилась и перечитала внимательно его. Ознакомься, основное мною подчеркнуто.
Да, скандал с Указом вышел знатный. Толковательница передернула плечами, вспомнив, какими визгами оглашался Храм несколько дней назад, когда Госпожа Хозяйка уличала их в неблагодарности и безделии. «Начальству дерзить нельзя, - размахивала она свернутым Указом, - я и так на многое, МНОООООГОЕ глаза закрываю! Вот, вот, здесь написано, здесь все-все написано, а вы – НЕ ДЕЛАЕТЕ! Не сметь мне перечить! Не сметь! А то ведь я тоже могу потребовать неукоснительного выполнения!» Красная, злая, она вскочила и вылетела из Комнаты Обсуждений, хлопнув дверью. А Указ полетел на стол той самой Стражницы, что сейчас сидела перед Толковательницей. Поблагодарив, Толковательница отправилась на следующее служение. Когда появилось время, она просмотрела Указ и очень удивилась.
Толковательница была молода и немного беспечна. У нее был муж, рядом с которым она могла себе позволить служить Стражницей Знания и не бояться умереть с голоду. Однако и чересчур усердствовать она не стремилась – в Храме проводила времени меньше, чем остальные, от многих дел была освобождена, так как эти дела охотно разбирали другие в погоне за дополнительным златом. Поэтому, честно говоря, Указом она никогда не интересовалась, но сейчас с удивлением обнаружила, что даже из ее скромного служения найдутся обязанности, которые не могли быть на нее возложены, ибо не подкреплялись златом. Напротив многих дел стояло – «добровольно, только за дополнительное вознаграждение», напротив иных и вовсе – «выполняется простым людом, Стражами не являющимся». Дополнительного вознаграждения Толковательница не получала  – а ведь ей, например, приходилось записывать Хроники Храмовых Обсуждений. Чем больше она читала, тем больше интересного узнавала.
В обед Толковательница спустилась в Трапезную, полную шумных и довольных окончанием сегодняшних служений воспитанников. За столом Стражниц сидели двое, склонив головы друг к другу. Заметив Толковательницу, поманили ее к себе.
- Вам дали копию Указа? – возбужденно спрашивала одна.
- Ни в какие ворота, милая, не правда ли? – возмущалась вторая.
- Я так и знала! – взвизгивала первая.
- Делают из нас дураков! – стучала кулаком по столу вторая.
- Столько лет, столько лет отдано, и понимаешь, ни-ка-кой благодарности! – горячилась первая.
- Надавали чертову кучу никому не нужных дел,- бубнила вторая.

Храм жил своей обычной жизнью)

?

Log in

No account? Create an account