Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
semeinaya_lapa
      Наверное, у каждого из нас есть в жизни человек из разряда «заклятые друзья». Сведенные  когда-то волею судеб, мы бросаемся в дружбу, пока не начинаем замечать, что новый друг нас частенько пользует совсем не по-дружески. Продолжая нам улыбаться, осыпать комплиментами и своим вниманием, он или она явно реализует какие-то свои личные нужды, не особо церемонясь с тем, что задевает наши интересы, ранит чувства и вообще имеет негативные последствия для нашей жизни.
      У меня тоже есть такая «подруга». Когда-то все началось с того, что она стала встречаться с моим братом. Красивая, высокая, живущая в столице девушка, модная, общительная, громкая, с огромным количеством знакомых и друзей, с еще большим числом поклонников. Девушка-праздник. Я была от нее без ума. Она не просто со мною подружилась – она меня, прямо скажем, обласкала и добрыми словами, и вниманием. Мы делились секретами, выступали единым фронтом в борьбе за одомашнивание моего непутевого братца, вместе ходили по кафе, постоянно созванивались, и даже с моим будущим супругом меня познакомила именно она. Это потом я узнала, что мои секреты становились достоянием общественности, что рога у моего брата были ветвисты и тяжелы, а будущему супругу не советовали связываться со мною всерьез и надолго.
      Прозрение давалось тяжело. Я была молода и полна максимализма. Наверное, я не лучшая подруга в мире – но с моей школьной подругой у нас было молчаливое понимание, что даже в ссоре нельзя раскидываться тем, что мы знаем друг о друге. И так было всегда – мы могли месяцами не общаться, но тайны друг друга продолжали хранить, как сейф. Брат мой был кинут в тяжелой жизненной ситуации легко и непринужденно, детали жизни нашей семьи обсуждались со всеми, кто был готов выслушать, а мы – мы ходили и краснели за свою доверчивость.
      Со зла ли она это делала? Нет. Я бы назвала ее простоватой – она просто не понимала, что иногда «лучше жевать, чем говорить». Как легко она рассказывала о нас, так же легко она рассказывала и о других, и о своей семье, и о себе самой. Самое интересное – мы никогда с ней не ругались, здоровались при встрече, иногда общались в соцсетях, а по началу и по телефону. Да, конечно, я с пристрастием рассматривала ее очередные фотки во всех позах, уплевывая от негодования все вокруг, я морщилась, когда при мне о ней упоминали. Насколько я знаю, мои небольшие успехи ее тоже не особо радовали.
      Неделю назад она попала в больницу с серьезной травмой. С маленькими шансами на выздоровление. Я об этом узнала на работе. Казалось бы, я же ее не люблю, да и не так долго мы общались, да и не видела я ее уже лет 7 – но дойдя до дома, я разрыдалась. Всю неделю я, как умею, молилась за ее выздоровление.  Оказалось - какая бы она ни была, но это часть моей жизни, с нею связаны одни из лучших воспоминаний - знакомство с мужем, с нею связана пусть небольшая, но часть моей юности, и я хочу, чтобы она  была жива, здорова и бодра.
      А сегодня она умерла. Молодая женщина, оставившая дочку-подростка. И я снова плачу, как последняя дура. Мне жалко ее и жалко ее дочь, и всех близких, и очень страшно – как непредсказуема, хрупка и коротка наша жизнь.
      Люди, берегите друг друга. Берегите жизнь. Все остальное – такая пыль.

?

Log in

No account? Create an account